• Главная
  • Советы
  • Ремонт своими руками: 8 правил укладки керамической плитки


Ремонт своими руками: 8 правил укладки керамической плитки

Подпишись на нас:
Независимо от вида основания, размера плитки и вида клея существуют общие правила ее укладки, которые позволяют получить качественное плиточное покрытие. Не забывайте о них независимо от того пофи вы в этом деле, или в первый раз кладете плитку своими руками.

При приготовлении клеящей массы смесь высыпают в емкость с водой, а не наоборот. Раствор перемешивают с помощью электродрели с насадкой или вручную, а затем дают отстояться в течение 3-5 минут. После отстаивания массу опять перемешивают и проверяют, не осталось ли комков. Затем можно приступать к работе, помня о времени пригодности раствора к использованию и об «открытом времени».

Укладку плитки можно выполнять при температуре от +5 до +30°С Хотя оптимальный диапазон, как и для большинства строительных процессов – от +15 до +25°С.

Конечно при выполнении внутренних работ обеспечить такие условия проще, а вот при монтаже плиточного покрытия снаружи дома нужно еще следить, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, иначе плитка из-за неравномерного нагрева и чрезмерно быстрого испарения влаги из клея потрескается или будет отпадать.

Основание должно быть очищенным от мусора и пыли. Многие производители настоятельно рекомендуют грунтовать даже прочные основания перед монтажом плитки.

При приготовлении раствора необходимо Нельзя в обход рекомендациям производителя добавлять в смесь цемент или другие компоненты. Нельзя также после истечения времени пригодности раствора к использованию пытаться разбавлять густеющий клей водой. От этого его адгезионные свойства очень сильно ухудшаются.

Нанося клей на основание, нужно покрыть им такую площадь, чтобы за один проход смонтировать плитку до того, как состав начнет подсыхать и утрачивать свои качества.

«Открытое время» для смесей большинства производителей составляет 20-30 минут, поэтому раствор удобно наносить на площадь около 1 м2.

Нужно внимательно следить, чтобы поверхность клея не подсыхала. Если же это произошло, то смесь не сбрызгивают водой, а просто еще раз проводят по поверхности зубчатым шпателем.

Когда клей наносят на плитку, то массой должно быть покрыто около 70 % ее внутренней поверхности – этого достаточно для прочного крепления.

А вот большеформатную плитку нужно покрывать полностью. Обязательно наносить клей на плитку стоит в том случае, если ее обратная поверхность имеет рифленую или волнистую структуру – так можно избежать образования под покрытием пустот.

Клей размазывают по поверхности основания плоской стороной шпателя, а затем проводят по ней зубчатой стороной. После этого плитку прижимают к основанию и немного «утапливают» в клеевом слое. Обычно в течение 5-10 минут допустимо даже чуть подвигать уже уложенную плитку, чтобы скорректировать некоторые неточности, но злоупотреблять этим приемом не стоит, чтобы не нарушить сцепление с основанием и сохранить равномерность швов.

Существуют различные советы относительно того, нужно ли наносить клей и на основание, и на плитку. Или только на плитку, или только на основание. Часто это зависит от квалификации укладчика.

Не очень опытным мастерам рекомендуют все же наносить клей только на плитку, так как нанесенный на стену, он успеет подсохнуть до того, как поверхность будет заполнена.

Помимо этого нужно учитывать и время на подрезку плитки. На больших, ровных поверхностях и при высокой квалификации мастера можно покрывать клеем и плитку, и стену.

Ремонт своими руками: 8 правил укладки керамической плитки
Читайте также

Как расшить плитку: осваиваем простейшую технологию затирки швов керамической плитки

Предыдущее: Украинцам разрешат стеклить балконы в новых домах
ПОДЕЛИСЬ!