Украинцам разрешат стеклить балконы в новых домах

Подпишись на нас:
Министерство регионального развития продолжает вносить новые изменения в ДБН – государственные строительные нормы. Одна из проблем, которую хотят решить на общегосударственном нормативном уровне – самовольное остекление балконов жилых домов, которое очень портит внешний вид зданий и городов Украины в целом.

Сейчас в соответствии с действующими строительными нормами при проектировании многоэтажек не допускается остекление балконов начиная с 3-го этажа и выше – из-за возможных проблем с пожарной безопасностью. Ведь открытый балкон – это пожарный тупик, на котором в случае опасности люди могут дожидаться помощи.

Однако в реальности очень многие жильцы высоток плюют на эти требования и самостоятельно делают остекление балкона в своей квартире, причем все делают это по-разному, каждый на свое усмотрение, чем лишь усугубляют ситуацию с недостаточной пожарной безопасностью. Естественно, красоты домам такое хаотичное остекление также не добавляет.

По словам заместителя министра строительства и регионального развития Льва Парцхаладзе, из-за этого в Минрегионе решили пересмотреть действующую норму – в обновленных ДБН 2018 года касательно жилых домов будет разрешено предусматривать остекление балконов и лоджий уже при проектировании высотных домов (уже построенных многоэтажек это касаться, естественно, не будет). Мотивация внедрения нормы следующая:

  1. Будет решена проблема самовольного остекления балконов и возведения на их базе различных надстроек.
  2. Улучшение внешнего вида новостроек
  3. Расширение возможностей пожарной безопасности, так как согласно новым нормам остекление балкона или лоджии будет разрешено выполнять в случае, если площадь остекления балкона будет составлять не менее 50% от площади внешних стен балконов, а окна устраиваются с суммарной шириной не менее 1,2 метра и открываются на сторону балкона, напротив простенка.

Украинцам разрешат стеклить балконы в новых домах

Украинцам разрешат стеклить балконы в новых домах
Читайте также

В ДБН 2018 внесли более 100 новых норм: чего ждать строителям и населению?

Следующее: Ремонт своими руками: 8 правил укладки керамической плитки
Предыдущее: Как сделать кашпо из бетона своими руками
ПОДЕЛИСЬ!