Правильный выбор малярной и художественно кисти

Подпишись на нас:

Правильный выбор малярной и художественно кисти

Правильный выбор малярной и художественно кисти. При покупке малярной кисти в первую очередь нужно учитывать, для окраски каких поверхностей она будет использована. Соответственно, чем больше площадь открытых стен, тем больше должен быть диаметр кисти. Выбор зависит и от наносимого раствора — чем гуще раствор, тем более упругим должен быть ворс.

Правильный выбор малярной и художественно кисти

ВАЖНО!

Проверьте, как пучок крепится к рукояти. Кисть с плохой фиксацией пучка в скором времени начнет распадаться. Ворс должен достаточно крепко держаться на кисти, а форма пучка — быть ровной, без выступающих волосков.

Как ухаживать за малярными кистями

Чтобы малярная кисть прослужила долго, за ней необходимо правильно ухаживать.

1. Перед первым применением нужно хорошо промыть кисть с мылом и высушить в подвешенном положении щетиной вниз. Кисточки из натуральных материалов перед началом работ вымачивают в горячей воде не менее часа, чтобы они лучше держали раствор и не царапали поверхность. Если кисть нужна для работы с раствором, ее после вымачивания достаточно просто отжать; если кисточка будет применяться для нанесения масляных красок, лаков или эмалей, следует хорошо ее просушить.

2. Новую кисть необходимо подготовить. Для этого достаточно поработать ею на жестких шершавых поверхностях (бетонных, кирпичных, грубо отштукатуренных). При окраске не забывайте поворачивать кисть, чтобы она имела правильную форму в виде факела.

Выбор художественной кисти

Все зависит от используемой краски. Чем гуще краска, тем более упругим должен быть ворс. Мягкие кисти из колонка или белки идеально подойдут для легких красок на водной основе. Жесткая упругая свиная щетина не имеет равных при работе с масляными красками. Для разбавленных масляных красок лучше использовать кисточку из барсучьего волоса, который не такой упругий, как свиная щетина, но гораздо жестче волоса белки или колонка.

Кисточки, изготовленные из синтетического волоса, применяют только для работы с масляными красками. В настоящее время синтетический волос по многим качественным характеристикам превосходит натуральную щетину.

Металлическа обойма должна хорошо крепиться к рукоятке, а пучок быть прочным. Если в руке осталось несколько волосков, кисточка будет терять их и во время работы. Покупая кисть из мягкого волоса белки или колонка, проверьте, как она ведет себя при контакте с водой. Новой кисточке потребуется некоторое время, чтобы впитать воду. Пучок качественной кисточки из свиной щетины должен иметь много волосков с расщепленными кончиками. Чем их больше, тем лучше кисточка удерживает краску.

ВАЖНО!

Поднимите кисть вертикально и слегка постучите по рукояти. У качественной кисти кончик должен заостриться. Если этого не произошло — значит, кисть повреждена и не годится для работы.

Как ухаживать за художественными кистями

Чтобы художественные кисти прослужили долго, надо бережно обращаться с ними во время работы.

1.    Если кисть глубоко погружать в раствор, то волос под весом примнется, а кисть приобретет неправильную форму. Металлическая обойма под воздействием жидкости подвергнется коррозии, деревянная ручка разбухнет. Такое изделие уже никогда не будет иметь прежний вид. Для хранения кистей удобно использовать специальные банки, в которых есть держатели (кольца), не дающие кисти полностью погрузиться в раствор.

2.    В перерывах между работой с акриловыми красками кисти необходимо держать в воде, так как акрил быстро затвердевает
и его сложно потом удалить. Кисточки из натурального волоса нужно мыть только холодной водой с применением специальных растворителей до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой. Чистые и сухие кисти хранят в коробках в горизонтальном положении.

Для декоративного оформления стен одних кисточек недостаточно. В процессе малярных работ широко используются валики, ролики, шубки, с помощью которых наносят лакокрасочный состав на окрашиваемую поверхность. Все эти приспособления предназначены для того, чтобы ускорить выполнение рабочих задач и облегчить труд маляра.

Предыдущее: Виды материалов и приспособлений для малярных работ
Интересное: Как сделать правильный выбор пластиковых окон
ПОДЕЛИСЬ!