Устройство системы водоснабжения

Подпишись на нас:

Устройство системы водоснабжения

Устройство системы водоснабжения. Водопровод начинается с водозаборных сооружений — это либо артезианские скважины, либо насосная станция на берегу реки или водохранилища. В последнем случае вода требует тщательной очистки, в отличие от артезианской, которая уже прошла долгий путь очистки под землей. Итак, воду забрали из-под земли или из реки, озера, водохранилища, пруда, очистили, а затем направили по трубам в дома.

1. Зона ответственности водоснабжающего предприятия (в большинстве субъектов Российской Федерации оно называется Водоканалом) для жильцов многоквартирного дома заканчивается на первой задвижке при вводе трубопровода в здание, которая обычно располагается в подвале (иногда в колодце возле дома). Ее перекрывают только в исключительных ситуациях — во время капитального ремонта системы водоснабжения во всем доме или в случае большой аварии, например прорыва участка магистральной трубы, идущей после этой задвижки.

2. Далее вода направляется в вашу квартиру, где первым ее встречает главный запорный вентиль. Он разрешает или запрещает воде двигаться дальше. Последнее бывает необходимо, когда произошла серьезная авария и требуется полностью перекрыть подачу воды в квартиру.

Устройство системы водоснабжения

3. За главным запорным вентилем обычно устанавливают так называемый грязевик — своеобразный мини фильтр-отстойник. На корпусе нанесена стрелочка — направление движения воды, поэтому подключать его можно только так, иначе он не будет работать нормально. Внутри имеется сеточка, которая задерживает содержащиеся в воде загрязнения. Улавливание мелких частиц, например песчинок, происходит еще и за счет того, как изменяется направление движения воды, а также уменьшается скорость ее движения внутри грязевика, поскольку площадь сечения трубы меньше площади грязевика. При установке грязевиков следует помнить, что пробка должна смотреть вниз. Это необходимо как для лучшего улавливания загрязнений, так и при прочистке грязевика.

4. За грязевиком устанавливается счетчик — прибор учета воды. Он определяет, какое количество воды поступило из системы водоснабжения. По нему высчитывается и объем сточных вод. В индивидуальных коттеджах, где достаточное количество воды расходуется на полив зеленых насаждений, устанавливают два счетчика: по одному определяют количество воды, поступившей от Водоканала, а по второму — израсходованное на полив. Этот объем вычитается из счета на канализацию.

5. После счетчика следует коллектор с запорными вентилями — если принята коллекторная схема распределения воды (от коллектора к каждому санитарно-техническому прибору подводится своя труба). Он хорош тем, что с его помощью можно легко подсоединить новую трубу на свободный патрубок: отвернуть заглушку и подключить. Мало одного коллектора — можно подсоединить второй, выкрутив заглушку в торце коллектора.

6. Если в доме принята тройниковая схема разводки, после счетчика идет просто труба — ее можно назвать главной, магистральной. Через тройники отводы от нее делают непосредственно к сантехническим приборам — кухонной мойке (А), умывальнику, ванной и унитазу (Б), бойлеру, стиральной и посудомоечной машинам, если таковые имеются.

7. Перед каждым из сантехнических приборов желательно устанавливать собственный запорный вентиль, чтобы в случае возникшей неисправности на одном приборе остальные продолжали функционировать по-прежнему. Таким образом, если при тройниковой разводке водопровода имеется возможность сэкономить на трубах, то на вентилях это сделать не удастся: на каждую ветвь (то есть на каждый прибор) должен приходиться свой запорный вентиль. Другое дело, что коллектор может находиться там, где будет обеспечен легкий подход к вентилям, в то время как при тройниковой разводке они ставятся в непосредственной близости от сантехнического прибора, чаще в неудобных местах, чтобы убрать их из поля зрения по эстетическим соображениям.

Устройство системы водоснабжения

Однако при коллекторной разводке необходимо подписывать, какой вентиль какую трубу перекрывает. Также при неожиданной аварии (а аварии всегда неожиданные) или даже при элементарной замене прокладки в капающем кране приходится бежать к коллектору, искать нужный вентиль и спешно перекрывать его. Неудобство состоит еще и в том, что при некоторых видах ремонтных работ необходимо несколько раз открывать и закрывать вентиль - проверять и настраивать работу сантехнического прибора.

Начинается система канализации практически там же, где заканчивается система водоснабжения, — в санитарно-техническом приборе, только в разных его местах. Чистая вода обычно подается сверху, а загрязненная отводится снизу. Для этого у каждого сантехнического прибора имеется выпускной патрубок, который и подключается к системе канализации, трубопроводу. Трубопроводы соединяются между собой тройниками, а при необходимости перехода с меньшего сечения трубы на большее (только так, не иначе!) — переходниками. Далее трубопроводы системы канализации выходят за пределы дома, попадают в канализационный колодец… и более они нас интересовать не должны: там сфера ответственности соответствующих служб Водоканала. Конечно, то, что происходит со сточными водами на станции очистки, на очистных сооружениях канализации, также познавательно, однако не входит в компетенцию домашнего мастера.

Устройство системы водоснабжения

1. Унитаз. С него начинается система канализации: здесь формируются так называемые черные стоки.

2. Умывальник. Вода приходит сюда, чтобы сразу уйти.

3. Стиральная машина тоже потребляет воду. Вместе с умывальником, раковиной, кухонной мойкой, посудомоечной машиной и ванной она является источником так называемых серых стоков.

4. Стоки от разных сантехнических устройств объединяются в одной трубе сначала во внутренней канализации дома (А), а затем, например, от разных домов — в наружной канализации (Б), закапываемой в грунт.

5. Далее стоки поступают на очистные сооружения канализации. Здесь они по порядку проходят следующие ступени очистки: решетку (задерживает крупный мусор); жироловку (улавливает плавающие вещества); песколовку (здесь оседают крупные минеральные частицы) — две последние иногда объединяют; отстойники (оседают мелкие минеральные частицы); сооружения биологической очистки: аэротенки, биофильтры или аналогичные устройства (удаляют растворенные и взвешенные органические примеси, которые съедаются полезными микроорганизмами либо «активным илом»); вторичные отстойники (оседают «активный ил» и продукты жизнедеятельности микроорганизмов); сооружения доочистки (поля фильтрации, механические фильтры и т. п.); вспомогательные сооружения: насосная и компрессорная станции, котельная и т. д. Для переработки уловленных органических веществ и избыточного количества «активного ила» служат так называемые метантанки — емкости, где из органики вырабатывается метан, который впоследствии можно использовать в котельной.

 

Следующее: Рабочая среда в сантехнике и ее характеристики
Предыдущее: Что нужно знать каждому про электричество
Интересное: Монтаж трубопроводов системы канализации
ПОДЕЛИСЬ!