Как электричество попадает в дом

Подпишись на нас:

Как электричество попадает в дом

Как электричество попадает в дом? Прежде чем приступить к ремонтным работам, необходимо не только усвоить общие и специфические правила безопасности, но и иметь представление о базовых понятиях систем, которые вы собираетесь ремонтировать. Эта статья позволит ликвидировать пробелы в знаниях об электричестве, или же освежить старые понятия.

Как электричество попадает в дом

1. Трехфазный переменный электрический ток вырабатывается на электростанциях и по линиям электро пер ед ачи (ЛЭП) высокого напряжения (свыше миллиона вольт) передается на понижающие трансформаторы, которые обычно располагаются на трансформаторных подстанциях.

2. На трансформаторных подстанциях осуществляется понижение рабочего напряжения, и к жилому сектору подается напряжение не больше 380 В.

3. На входе в щиток индивидуального потребителя ставится вводной коммутационный аппарат (автоматический выключатель, пакетный выключатель, выключатель нагрузки, рубильник и т. п.): если сеть трехфазная — трехполюсный (как на фото) или четырехполюсный, если однофазная — одно- или двухполюсный в зависимости от конкретных условий.

4. Для учета электрической энергии используются электрические счетчики, которые устанавливаются непосредственно после вводного коммутационного аппарата.

5. За счетчиком находится распределительный щит, который позволяет распределить линии потребителей по дому или квартире.

6. В щитке обязательно должно быть заземление — как правило, корпус щитка соединяется проводом с длинным металлическим стержнем, который глубоко забивается в землю в удобном месте, но недалеко от стены дома (в идеале — до первого водоносного слоя, обычно — 2–3 м).

7. Из распределительного щита электрические провода уходят на распределительные коробки: отдельно — силовая линия, от которой запитываются розетки, и отдельно — осветительная сеть. Это делается для удобства разделения и обслуживания розеточных групп и групп освещения.

8. Розетка с заземлением (с заземляющим контактом) — место подключения электроприборов.

9. От распределительной коробки фаза проходит через выключатель на осветительный прибор. 10. Осветительные приборы — источники света в темное время суток.

Как электричество попадает в дом

Единая российская энергосистема включает все электростанции, находящиеся на территории России, и является базовым источником электроэнергии для всех квартир-потребителей. За счет линий электропередачи происходит передача и распределение электроэнергии. Передача осуществляется при высоком напряжении (оно измеряется в киловольтах — сотнях тысяч вольт), чтобы снизить потери в линиях электропередачи.

Нам, потребителям, в квартирной электросети необходимо куда более низкое напряжение. Поэтому напряжение снижается вначале на понижающей подстанции — примерно на 6–10 киловольт (кВ), потом в трансформаторных подстанциях (трансформаторных будках) — до 220–380 вольт (В).

Именно такое напряжение и присутствует в квартирном электрощитке. От трансформаторной подстанции через распределительные щиты напряжение поступает на домашние энергопотребители — компьютеры, телевизоры и другие электроприборы.

Конечному пользователю необходимо знать, что для него зона потребления электричества начинается на верхних контактах вводного коммутационного аппарата (автомат, пакетный выключатель, выключатель нагрузки и т. п.; для индивидуальных жилых домов — обычно в распределительной коробке на столбе; для городских квартир — в щитке на площадке), то есть ровно там, где заканчивается сфера ответственности энергоснабжающей организации.

 

 

Следующее: Что нужно знать каждому про электричество
Предыдущее: Правила безопасности при сантехнических работах
Интересное: Украинцам разрешат стеклить балконы в новых домах
ПОДЕЛИСЬ!