ГРУНТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

Подпишись на нас:

ГРУНТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

Грунтовка — это состав, который наносится на поверхность в первую очередь. Именно от грунтовки во многом зависит качество ремонта: как долго будут держаться обои, как ляжет краска, не потрескается ли штукатурка. Существуют акриловые, алкидные, перхлорвиниловые, глифталевые, поливинилацетатные, минеральные, полистирольные и другие виды грунтовок. Для выполнения внутренних работ в жилых помещениях чаще всего используют минеральные, акриловые и алкидные грунтовки.

 

Минеральная грунтовка

Предназначена для поверхностей на минеральной основе: бетона, кирпича, минеральной штукатурки. Ее изготавливают из цемента, гипса или извести. Это нужно учитывать при работе с той или иной поверхностью, для которой минеральная грунтовка будет использоваться (например, минеральную грунтовку на основе гипса следует применять на гипсовых поверхностях и т. д.). Исключение составляют поверхности из бетона — их можно обрабатывать любым видом минеральных грунтовок.

Главное свойство минеральной грунтовки — способность заполнять мелкие неровности. Она идеально подойдет для финишной отделки стен под обои или покраску, кроме того, улучшит клеевые свойства покрытия, благодаря чему оно будет лучше крепиться к основанию.

Нанесение минеральной грунтовки

1. Перед началом работы необходимо тщательно подготовить поверхность: очистить ее от грязи, пыли и жировых пятен. Для этого лучше всего подойдет влажная ветошь, для жировых пятен — уайт-спирит или бензин. Минеральную грунтовку можно наносить на увлажненную поверхность, не дожидаясь полного высыхания.

2. У различных производителей минеральная грунтовка может быть жидкой или густой. В зависимости от консистенции раствора наносят грунтовку двумя способами: широким металлическим шпателем (как раствор простой жидко разведенной шпатлевки) либо кистью или валиком (как другие виды грунтовок). При использовании густой минеральной грунтовки мастерком добавляют небольшое количество раствора на широкий шпатель, а затем наносят на поверхность равномерным тонким слоем. Накладывая грунтовку, нужно сразу удалять все наплывы и следы от шпателя. Когда грунтовка схватится с поверхностью и затвердеет, неровности затирают строительной теркой или наждачной бумагой с зерном маленького размера. При использовании жидкой минеральной грунтовки небольшое количество раствора помещают в лоток, после чего маховой кистью или валиком с длинным ворсом равномерным слоем наносят на поверхность движениями снизу вверх и обратно. В зависимости от состава минеральная грунтовка сохнет 2-24 ч.

 

Акриловая грунтовка

Акрил — это современный материал, который после высыхания образует прочную прозрачную поверхность. Его используют для изготовления пластмассовых изделий повышенного качества и износостойкости. Акриловая грунтовка представляет собой мутноватую или белую жидкость без резкого запаха. Ее производят на водной основе с добавлением акриловых сополимеров. Такая грунтовка подходит для большинства поверхностей — бетонной, цементной, ДСП, ДВП, кирпичной, деревянной, оштукатуренной, металлической. Впрочем, на последней использовать не рекомендуется, так как это может привести к образованию ржавчины.

Примечание

Акриловая грунтовка — идеальный материал для подготовки поверхности перед нанесением клея или водоэмульсионных красок. Она улучшает качество крепления используемого материала к поверхности и позволяет краске ложиться без разводов и подтеков. Для стены,обработанной акриловой грунтовкой, требуется меньший расход краски и клея. Проникающие свойства грунтовки позволяют выравнивать поверхность и защищать ее от сырости и плесени.

Нанесение акриловой грунтовки

1.    Покрывают акриловой грунтовкой только сухие и чистые поверхности. Для этого нужно помыть стену с водой, а затем дождаться полного высыхания поверхности. Можно воспользоваться пылесосом, чтобы не ждать, пока стена просохнет.

Cовет! От различных жировых пятен поможет избавиться уайт-спирит или бензин — промокните ими сухую ветошь и протрите жировые загрязнения на стене.

2.    Большинство акриловых грунтовок перед нанесением необходимо развести водой. Пропорции в зависимости от марки производителя могут быть различными, поэтому перед приготовлением раствора следует прочесть инструкцию по применению.

3.    Подготовленную поверхность покрывают первым слоем грунтовки следующим образом: маховой кистью или меховым валиком с ворсом средней длины движениями снизу вверх и обратно. После дают ей высохнуть в течение 3-4 ч.

4.    Так же наносят второй слой грунтовки. Обычно этого бывает достаточно, но излишне пористые поверхности иногда требуют нанесения третьего слоя и более. Временной интервал между нанесением каждого слоя не должен быть менее 3 ч. Готовая поверхность полностью высыхает за 2-5 ч.

Алкидная грунтовка

Алкидная смола — это полимер, изготовленный при взаимодействии многоатомных спиртов с жирными кислотами. Она имеет вязкую густую консистенцию, цвет — от светло-желтого до темно-коричневого. В чистом виде алкидная смола не используется, а находит применение в качестве основы для лакокрасочных материалов или алкидной грунтовки (с добавлением масел и растворителей).

Наносится алкидная грунтовка на деревянные и металлические поверхности и идеально подходит для подготовки поверхности перед покраской эмалью. Главные ее свойства — защита основания от внешних воздействий окружающей среды и влаги.

Примечание

Различают два вида алкидной грунтовки: глифталевую и пентафталевую. Последняя устойчива к перепадам температур, обладает большой эластичностью, но ей необходимо длительное время для высыхания, а поверхность будет сильно подвержена механическим повреждениям. При попадании пентафталевой грунтовки на поверхность, не требующей обработки, ее легко удалить любым растворителем. Глифталевая не так эластична, но образует прочную глянцевую поверхность, устойчивую к действию растворителей.

 

Нанесение алкидной грунтовки

1.    Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении, поскольку из-за содержания растворителей алкидные грунтовки обладают едким резким запахом, способным навредить здоровью.

2.    Прежде всего поверхность тщательно подготавливают: деревянную шлифуют наждачной бумагой, металлическую очищают от ржавчины, что сгладит небольшие неровности и позволит грунтовке лучше сцепиться с поверхностью, которую, кроме всего прочего, очищают от пыли и жировых загрязнений уайт-спиритом или бензином.

3.    Наносят алкидные грунтовки только на сухую поверхность, поэтому после влажной
чистки следует подождать, пока стена полностью высохнет, иначе грунтовка со временем потрескается и испортит внешний вид покрытия.

4.    Используя поролоновый или меховой валик с ворсом средней длины или маховую кисть, наносят грунтовку в один-два слоя в зависимости от качества основания. Для этого валик или маховую кисть обмакивают в грунтовку так, чтобы они впитали достаточное количество раствора. Затем плавными движениями равномерно распределяют по поверхности.

Примечание

Перед применением алкидные грунтовки разводят растворителем. Необходимые пропорции и вид растворителя указаны в инструкции.

По консистенции алкидная грунтовка значительно гуще акриловой. Она сразу начинает обволакивать поверхность, создавая после высыхания прочную глянцевую пленку.

Второй слой наносят только после полного высыхания первого. В среднем алкидная грунтовка сохнет 8-12 ч.

Выбирая грунтовку, руководствуйтесь главным правилом: она должна соответствовать виду наносимого на нее состава. Так, алкидно-масляные составы подойдут алкидной грунтовке, а растворы на водной основе — акриловой. Штукатурка и шпатлевка лучше всего лягут на поверхность, обработанную соответствующей минеральной грунтовкой.

Следует отметить, что существуют универсальные грунтовки, которые можно наносить на большинство поверхностей, а также специализированные, например гидроизоляционные, для мебели или только для пола. Грунтовка не всегда имеет натуральную окраску — иногда в состав раствора добавляют красящие пигменты для придания ему различных оттенков. При использовании цветной грунтовки важно, чтобы она была на два-три тона светлее, чем наносимый состав, иначе цвет поверхности выйдет темнее желаемого.

Следующее: ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ
Предыдущее: ВЫРАВНИВАНИЕ СТЕН С ПОМОЩЬЮ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ
ПОДЕЛИСЬ!