ВЫРАВНИВАНИЕ СТЕН С ПОМОЩЬЮ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

Подпишись на нас:

Часто поверхность стен в домах неидеальная: волны, перепады и различные трещины портят внешний вид. В этом случае даже самые качественные обои, керамическая плитка и другие декоративные покрытия лягут некрасиво и еще больше подчеркнут неровности, поэтому подготовке стен следует уделить особое внимание.

Выравнивание стен с помощью строительных смесей — трудоемкий способ, он включает несколько этапов и занимает много времени. Однако в результате получается гладкая, ровная поверхность, способная выдерживать большие нагрузки и устойчивая к механическим повреждениям. Она идеально подойдет для укладки керамической плитки или нанесения декоративной штукатурки, а после финишной отделки станет хорошим основанием для тонких обоев и нанесения малярной краски.

 

1. Подготовка поверхности. В зависимости от вида декоративного покрытия она может быть различной. Так, для укладки керамической плитки или нанесения декоративной штукатурки (за исключением венецианской и тонкозернистой) достаточно удалить непрочно закрепленные участки и очистить поверхность от пыли. Более тщательная подготовка необходима, если планируется наклейка обоев или нанесение декоративной краски. В этом случае нужно полностью удалить старое покрытие, очистить стену от пыли и других загрязнений и обработать поверхность грунтовкой.

 

2. Приготовление штукатурки. Чаще всего штукатурки выпускают в сухом виде, перед применением их нужно развести водой в пропорциях, указанных производителем. Для этого в чистую емкость наливают воду, засыпают туда сухую штукатурку и все тщательно перемешивают строительным миксером. Готовый раствор оставляют на 10-15 мин, после чего перемешивают еще раз и в зависимости от состава штукатурки используют в течение 1-3 ч (поэтому лучше его сразу не готовить в большом количестве).

ВЫРАВНИВАНИЕ СТЕН С ПОМОЩЬЮ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

3. Нанесение штукатурки на стену: металлическим шпателем набросать ее на поверхность и выровнять им и h-правилом. Для этого инструмент располагают на линии пола и плавным движением проводят снизу вверх, распределяя нанесенную штукатурку по поверхности. Работать с h-правилом нужно, прилагая равные усилия, чтобы полученная поверхность была одинаковой на протяжении всей стены. После этого уровнем необходимо проверить отклонение поверхности по горизонтали и вертикали. Устраняют дефекты, сняв лишний слой штукатурки или нарастив новый. В случае когда поверхность имеет неровности глубиной от 20 мм и более, ее надо покрыть армирующей сеткой и нанести сверху еще один слой штукатурки, чтобы замаскировать сетку.

 

4. Шлифовка поверхности строительной теркой или наждачной бумагой. К этому виду работ приступают после высыхания штукатурки (в зависимости от ее вида и толщины слоя на это уйдет от нескольких часов до нескольких суток). Плотно приложив терку к поверхности, круговыми движениями снимают все образовавшиеся наплывы и следы от шпателя, после чего можно наносить декоративную штукатурку или клеить плотные обои.

 

Совет

Как и штукатурка, шпатлевка выпускается преимущественно в сухом виде, перед нанесением ее нужно развести водой. Добавьте в емкость с чистой водой комнатной температуры необходимое количество шпатлевки, полученный состав тщательно перемешайте строительным миксером. Раствор оставьте на 10-15 мин для созревания и перемешайте еще раз.

ВЫРАВНИВАНИЕ СТЕН С ПОМОЩЬЮ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

5.    Поверхность необходимо зашпатлевать, если она будет декорироваться красками или тонкими обоями. Шпатлевка имеет в несколько раз меньший размер зерна, что позволяет ей заполнять даже небольшие углубления, создавая идеально гладкую поверхность. Шпатлевку наносят металлическим шпателем слоем до 3 мм. Шпатель располагают под острым углом к поверхности, как бы втирая шпатлевку в основание. По окончании работ она должна полностью высохнуть в течение 2-12 ч. Далее поверхность тщательно отшлифовывают с помощью строительной терки или наждачной бумаги с небольшим зерном. То или другое плотно прикладывают к поверхности и круговыми движениями аккуратно снимают все наплывы, стараясь не повредить тонкий слой шпатлевки.

Больше поэтапных инструкций вы найдете в этом разделе.

Следующее: ГРУНТОВКА ПОВЕРХНОСТИ
Предыдущее: Подготовка, окраска и оклейка стен
Интересное: Подготовка, окраска и оклейка стен
ПОДЕЛИСЬ!