Срочный ремонт лопнувшей трубы

Подпишись на нас:

Срочный ремонт лопнувшей трубы

Если лопнула труба, то нужно сразу перекрыть воду на стояке и только после этого думать о ремонте и/или замене. В случае прорыва трубы отопления все сложнее, скорее всего придется оставить домочадцев без горячей и холодной воды минимум на сутки, пока не устранят течь. Можно воспользоваться нехитрыми и эффективными способами срочного ремонта, но это будет носить только временный характер до капитального исправления дефекта.

Хомут

От эластичного резинового шланга с толщиной стенок не менее 3 мм отрезаем кусок около 150 мм. Делаем надрез вдоль трубки и, раскрыв, накладываем на место протечки (дырку, трещину и т. д.) так, чтобы надрез оказался с противоположной стороны дефекта, а края не накладывались друг на друга. Затем стягиваем импровизированную платку по краям и посередине проволочной скруткой или стяжными хомутами.

Обмотка

Находим резиновую ленту длиной 500-800 мм и шириной 30-50 мм. Например, используем медицинский жгут или отрезаем полосу от автомобильной, мотоциклетной или велосипедной камеры. Один конец ленты прижимаем пальцем на расстоянии 30 мм от места прорыва и начинаем наматывать, максимально растягивая материал так, чтобы место дефекта перекрылось минимум тремя слоями обмотки, с припуском не менее 30 мм по краям. Закончив обмотку, второй конец ленты крепим проволочной скруткой или стяжным хомутом.

Вставка

Вырезаем поврежденный фрагмент трубы, отступив от места прорыва 30-50 мм в обе стороны. Вместо него вставляем кусок резинового шланга, внутренний диаметр которого чуть меньше или равен внешнему диаметру трубы, а вставка на 100-150 мм длиннее вырезанного фрагмента. Концы шланга надеваем на срезы трубы с углублением не менее 50 мм, затем зажимаем их проволочной скруткой или стяжными хомутами.

Это самый универсальный способ, который позволяет временно восстановить подачу горячей и холодной воды на поврежденном участке трубы от 20-30 мм до нескольких метров.

Следующее: Реставрация поплавка унитаза подручными средствами
Предыдущее: Способы подключения к канализации старых чугунных труб
Интересное: Ремонт своими руками: 8 правил укладки керамической плитки
ПОДЕЛИСЬ!