Инструкция по замене битого стекла в деревянной раме

Подпишись на нас:

Причин, по которым стекло в раме оказалось разбитым, множество, а вот решение всегда одно: удаление осколков стекла из рамы и вставка нового.

Инструменты и материалы

•    стамеска или плоская отвертка
•    пассатижи, плоскогубцы или клещи
•    стеклорез или алмаз
•    герметик или оконная замазка
•    лист миллиметровой бумаги

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Обязательно пользуйтесь защитными перчатками, чтобы не пораниться острыми краями стекла.

 

Совет

Если позволяет погода (не идет дождь или на улице нехолодно), заменить стекло вполне можно, не снимая створки с навесов.

Если рама очень старая, не поленитесь промазать все стыки герметиком, укрепить углы стальными уголками и тщательно покрасить всю раму.

 

1 Удаляем оставшиеся в раме осколки стекла. Некоторые поддаются легко, с другими придется повозиться, особенно если стекло раньше было вставлено по всем правилам, то есть на замазке.

Вытащить стекла можно пассатижами или плоскогубцами, при этом не следует сжимать сильно губки, чтобы не расколоть стекло и не увеличить количество осколков.

2  Чтобы убрать присохшие к раме осколки стекла, сначала снимаем штапики, прижимающие стекло к раме. Для этого достаточно воспользоваться плоской отверткой: вставив жало инструмента между штапиком и рамой и пользуясь отверткой как рычагом, вытаскиваем гвозди, которыми прибит штапик, и убираем его. Начинать удаление осколков стекла лучше всего с короткой стороны. Если штапики неплохо сохранились, ими можно укрепить впоследствии новое стекло. Однако при удалении старого штапика он может сломаться, поэтому потеря короткого менее значительна и позволяет больше сэкономить. Если сломался длинный штапик, из него можно вырезать короткий.

Новые штапики перед установкой в раму желательно проолифить, а то и прокрасить со всех сторон, чтобы влага не попадала на незащищенное дерево и не портила древесину, ухудшая внешний вид окна.

Гвозди, которыми прикреплены старые штапики к раме, могут остаться. Для того чтобы их выдернуть, воспользуйтесь пассатижами, плоскогубцами или клещами.

Инструкция по замене битого стекла в деревянной раме

 

3 Удаляем длинный штапик. Когда технология освоена на коротком, сделать это будет проще. Штапики можно удалять последовательно, по кругу: короткий — длинный, снова короткий — длинный. Второй способ: после короткого — оба длинных, а в конце еще один короткий.

4 Даже если осколок стекла удален, а штапик при этом остался, его все равно убираем, поскольку он помешает при установке нового стекла.

Инструкция по замене битого стекла в деревянной раме

5 Подложив лист миллиметровки, вырезаем стекло (при наличии навыков провести прямую линию достаточно просто) или заказываем в мастерской по точным размерам. При прокатывании твердосплавного колесика стеклореза стекло издает характерный звук. Если колесико плохо вращается или нажим на стекло недостаточно сильный, стекло лишь царапается, а не надрезается. Это тоже слышно.

Инструкция по замене битого стекла в деревянной раме

6 Проходим стеклорезом всю длину, кладем стекло по линии отреза на край верстака или стола. Прочно придерживая лежащую на столе часть, резко отламываем свисающую часть листа (рука должна находиться примерно на середине листа). В случае когда свисающая часть меньше 1 см, лучше воспользоваться стеклорезом и постепенно отламывать стекло по кусочкам, если оно толщиной 3-4 мм. Более толстое стекло следует предварительно обстучать стеклорезом вдоль всей длины шва — со стороны, противоположной резу. Если стекло 10 мм и больше, возможно, понадобится прорезать его с двух сторон листа, но обычно такие толстые стекла в домашнем хозяйстве не используются.

7  Если рама очень старая и расшатанная, для прочности закрепляем ее металлическими уголками, тщательно выверив с помощью угольника перпендикулярность элементов рамы, и наносим на посадочную площадку герметик. Уголки крепят еще и для того, чтобы стекло имело вид прямоугольника, а не трапеции или параллелограмма. Это очень важно, если вы заказываете стекло в специализированной фирме, а не режете сами. Однако и тогда намного проще делать резы по перпендикулярам, чем учитывать миллиметры, подгоняя размер стекла под нестандартную форму.

Инструкция по замене битого стекла в деревянной раме

 

8 Наносим герметик на все четыре стороны рамы

9 Вставляем стекло, отрезанное по заданным размерам, на предназначенное для него место и прижимаем к раме, чтобы герметик заполнил возможные отверстия, обеспечив надежную герметизацию стекла.

Инструкция по замене битого стекла в деревянной раме

 

Совет

Измеряя проем под стекло, воспользуйтесь стандартной рулеткой, но ни в коем случае не портновским сантиметром — у него совсем иные допуски и точность, не говоря уже о том, что материал, из которого он изготовлен, хотя бы немного, но тянется.

Чтобы стекло легко вставлялось в раму, каждый размер (длину и ширину) уменьшите на 0,5 см. Образующиеся зазоры легко ликвидировать замазкой или герметиком.

Прижимать стекло к раме следует по месту их контакта слегка вибрирующими движениями, не прилагая чрезмерных усилий, чтобы не сломать стекло и не пораниться.

После этого нужно укрепить стекло штапиком, вернув его на прежнее место, или установить новый. Под штапик тоже желательно нанести герметик или оконную замазку.

Забивать гвозди в штапик нужно так, чтобы они шли параллельно стеклу, но ни в коем случае не под него — иначе стекло может расколоться.

Следующее: Регулировка петель на окнах - инструкция
Предыдущее: Классофикация современных окон
Интересное: Подготовка, окраска и оклейка стен
ПОДЕЛИСЬ!