Дверные ручки

Подпишись на нас:

Дверные ручки

Дверная ручка — не менее важный элемент двери. Если дверь можно открыть, просто толкнув ее, то закрыть получится, только потянув за ручку.

Существуют три типа ручек: неподвижные (стационарные), нажимные и поворотные, хотя два последних вполне можно объединить — они отличаются лишь визуально.

В зависимости от способа установки ручки можно разделить на врезные, стяжные и накладные.

Врезные ручки, как красноречиво говорит их название, врезают в полотно двери, практически заподлицо. Накладные и стяжные крепятся к дверному полотну.

Дверные ручки

Дверные ручкиДля установки стяжных ручек дверь сверлят насквозь. Их фиксируют либо на одном центральном винте — шпильке, которая соединяет парные ручки по обеим сторонам двери, либо на двух или четырех винтах. Винты проходят сквозь дверь и закрепляются в другой ручке. Чтобы винты держались, стяжная ручка имеет площадку, прилегающую к полотну двери, или же в площадку вставляют гайки для винтов. Если она на одной шпильке, то площадка не нужна, и ручка может иметь форму шара, цилиндра и др.

Накладные ручки достаточно закрепить шурупами независимо друг от друга.

Стяжные ручки без замка, как и накладные, обычно устанавливают на двери санузлов, гардеробных, кладовых и прочих помещений в качестве дополнения к накладным запорным механизмам — задвижкам или защелкам.

Дверные ручкиРекомендации по установке стяжных ручек - не ниже 80 см и не выше Рекомендации по установке ручки-защелки - не ниже 80 см 110 см от пола, а также не ближе 10 см от кромки дверного полотна и не выше 110 см на дверном полотне.

Врезными (утопленными) ручками оснащают складные и откатные двери, где традиционные ручки снижают функциональность створок. Врезные, равно как и другие, располагают по высоте от пола, но с отступом от края створки, начиная с 5 см по осевой. При
этом установку производят только в горизонтальном положении створок откатной или складной двери.

Ручки с замком-защелкой (ручки-защелки) идеальны для межкомнатных дверей потому, что при своей компактности сочетают растворные, запорные и затворные функции. При выборе ручек-защелок необходимо обращать внимание:

•    на левую или правую сторону открывания двери относительно расположения замочной скважины снаружи и защелки-фиксатора изнутри;
•    толщину двери;
•    конструкцию ручки поворотного механизма в виде рычага или шарика (ноба).

Следующее: Дверные упоры
Предыдущее: Врезка замка в деревянную дверь
Интересное: Дверные упоры
ПОДЕЛИСЬ!