Виды дверных петель

Подпишись на нас:

Дверная фурнитура — это не только конструктивные элементы, выполняющие вполне определенную функцию, без которой дверь не сможет служить должным образом, но и способ украшения жилого помещения и более комфортного пользования дверью. Согласитесь, к удобной ручке и прикасаться приятнее, и выглядит она более эстетично, а дверной упор защищает не только саму дверь, но и стену. Всевозможные же задвижки, цепочки, декоративные обрамления ручек и т. п. создают образ жилища, выражают характер и вкусы его обитателей, гармонизируют, пусть и в небольшой степени, саму жизнь в доме.

 

Дверные петли

Дверное полотно крепится к коробке на петлях. Они бывают врезные, накладные, разъемные, универсальные, ввертные, скрытые.

 

Сторону открывания двери определяют по руке, которой удобнее открывать, а также особенностями обустройства проема. Чтобы иметь возможность снимать дверь, выбирают разъемные навесы. Следует иметь в виду, что они имеют лево- и правостороннее расположение. Если в этом нет необходимости, используют неразъемные универсальные петли.

Виды дверных петель

Количество петель (навесов) подбирают с учетом тяжести дверного полотна: две устанавливают на легких межкомнатных дверях весом до 20 кг; три - на входных и межкомнатных дверях средним весом 20-35 кг; четыре - на дверях весом более 35 кг. Рекомендованные отступы под местоположение петель (навесов) указаны на рисунке.

Виды дверных петель

Врезные петли являются самыми прочными и надежными деталями растворной части всех видов распашных дверей и могут устанавливаться без ограничений по весу и типу дверного полотна. Поэтому их обычно используют для входных дверей, а также тяжелых межкомнатных.

Прежде чем приступить к установке врезных петель, следует решить:

•    в какую сторону будет открываться дверь;
•    необходимо ли, чтобы дверное полотно было съемным;
•    какое количество петель потребуется.

Накладные петли — это разновидность узла раствора распашных дверей. Их главной отличительной чертой является быстрота и простота установки, при которой не требуется определенных профессиональных навыков и используется минимум инструментов, которые можно найти в каждом доме. Вместе с тем благодаря характерной особенности — лепестки складываются в одну плоскость — накладные петли не нужно подбирать по левостороннему или правостороннему открыванию двери. Их рекомендуют устанавливать только на легкие дверные полотна весом до 25 кг в количестве двух штук. В остальном практически все операции схожи с установкой врезных петель, за исключением нанесения разметок и выборки пазов под лепестки.

Ввертные петли — малораспространенный, но уже набирающий популярность вид растворной детали распашных дверей. По оценкам специалистов, установку ввертных петель можно отнести к самым быстрым и несложным процессам в сравнении со всеми другими схожими конструкциями: не требует точности разметки, исключена трудоемкость выемки пазов посадки, нет надобности в центрировании отверстий петель под вкручивание шурупов. Благодаря этому с работой справится даже новичок, причем на самом высоком профессиональном уровне.

Скрытые петли разрабатывались с целью обеспечения повышенной безопасности от взлома входных дверей. В частности, срезали выступающую часть карточной петли либо выбивали осевой стержень из растворного узла. Задача была решена, а вместе с тем повысилась презентабельность дверных полотен.

Установку скрытых петель начинают до сборки дверной коробки, но на готовых деталях, нарезанных по размерам стоек (стоевых), перекладины и порога. При этом в обязательном порядке понадобится ручной фрезер, а также минимальные навыки по работе с ним и приспособлениями.

Виды дверных петель



Следующее: Смазка петель
Предыдущее: Утепление железной двери
Интересное: Смазка уплотнителей и петель
ПОДЕЛИСЬ!