Типы дверных коробок

Подпишись на нас:

Дверь сама по себе ни открываться, ни держаться в стене не будет. Для этого служит дверная коробка — по сути, рама, окаймляющая дверное полотно со всех сторон или по крайней мере с трех. Для внутренних дверей порожек, который есть у наружных дверей для герметичности, в общем, не нужен.

Дверные коробки бывают двух типов: неразъемные и компенсационные (расширительные, телескопические или еврокоробки).

Обычно неразъемная дверная коробка соединяется по способу «шип в паз», когда на обоих концах притолоки на шипорезных станках по всей плоскости дверной коробки со смещением друг относительно друга вырезаются гребенки, которые при соединении дают ровную поверхность. Делать подобные вещи вручную тоже можно, но достаточно трудоемко.

Угловое соединение «шип в паз» используют обычно при сборке коробок для входных дверей, а также межкомнатных весом более 35 кг. Этот способ сложный, трудоемкий и требует навыков работы с древесиной и соответствующими инструментами.

Более простым является способ изготовления дверной коробки внакладку, когда встречные поверхности брусков выбирают вполдерева (до половины толщины), при стыковке плоскость дверной коробки также выглядит ровной. Для усиления стыка дополнительно ставят нагель.

Угловое соединение внакладку подходит для коробок с межкомнатными дверьми с порогом, а также для проемов под маятниковые, складные и раздвижные двери из бруса с прямоугольным сечением без пазов. Длина стоек независимо от формы сечения равна высоте двери плюс 3-4 мм сверху и снизу (зазоры). Длину перекладины и порога определяют, прибавив к ширине двери удвоенную толщину подпазника и 6 мм на зазоры по бокам.

Можно соединить горизонтальные и вертикальные притолоки «на ус», когда их отпиливают под углом 45° и соединяют между собой либо нагелями, либо шурупами (весьма ненадежно), либо с помощью специальной пластинки из твердого дерева или фанеры (чаще, потому что проще) — «уса», который вставляют в специально пропиленное для этого центральное отверстие в обоих брусках, своего рода паз, куда загоняют шип из фанеры. Предварительно все стыкуемые поверхности промазывают клеем ПВА, а затем стягивают струбцинами.

Способ соединения отличается несложной технологией и универсальностью реза практически для всех видов профилированного бруса.

Дверная коробка с угловым соединением «на ус» подходит только для установки межкомнатных дверей без порога. Соответственно, она состоит из двух стоек и перекладины, размеры которых рассчитывают по следующим формулам.

Типы дверных коробок

 

Следующее: Установка межкомнатной двери поэтапно
Предыдущее: Классификация дверей
Интересное: Виды дверных петель
ПОДЕЛИСЬ!