Классификация дверей

Подпишись на нас:

Двери можно разделить в зависимости от местоположения на внешние и внутренние, от материала — на деревянные, пластиковые, стальные, стеклянные и комбинированные. Их можно классифицировать по конструктивному исполнению: филенчатые и гладкие, из массива дерева и щитовые (сотовые), остекленные и глухие.

Филенчатая дверь состоит из отдельных пластин — филенок, вставленных в общую раму, причем они выполнены из того же материала, что и рама. Филенки для облегчения сборки и для эстетики имеют по периметру фаску-скос, благодаря чему приобретают вид плоского ограненного кристалла.

Обе поверхности гладкой двери — лицевая и задняя — представляют собой ровные плоскости.

Дверь из массива дерева на всю толщину состоит из однородного материала, в идеале — из одной толстой деревянной пластины. Сотовые конструкции представляют собой два листа тонкого материала (например, древесно-волокнистой плиты), между которыми вклеены «соты» из зигзагообразных полосок такой же плиты, либо тонкие деревянные планки, либо какой-нибудь наполнитель (пенопласт и др.). Последний вариант дверей получается легким, но недостаточно прочным и служит в основном в качестве внутренних.

В остекленную дверь вставлено либо одно большое, на все полотно, стекло, либо много маленьких. В частности, если в филенчатой двери вместо филенок будут стекла, ее можно назвать остекленной. Все двери, которые не остеклены, являются глухими.

Изготавливают одно- и двустворчатые распашные двери. Первый вариант наиболее распространен, такие двери бывают левыми и правыми. У полуторастворчатых дверей одна створка больше другой.

Классификация дверейСкладывающиеся двери - «гармошка»

Откатные, или сдвижные, похожи на двери в купейных вагонах поезда или шкафах-купе, их часто устанавливают для экономии места. С этими же целями используют складывающиеся двери, их еще называют «гармошка». Могут быть одинарными, двойными и полуторными.

Можно различать двери по функциональному назначению — для жилых, общественных зданий и специальные. Последние в свою очередь делятся на огнезащитные, защитные (противоударные, пуленепробиваемые, противовзломные), энергосберегающие, водостойкие (необязательно на кораблях), двери повышенной звукоизоляции, другие специальные образцы (например, двери рентгенкабинетов, защищающие от излучения). Можно классифицировать двери по расположению: входные, межкомнатные, гостиные, коридорные, лестничные, кухонные, балконные, чердачные.

Каждая подгруппа предполагает вполне определенные свойства дверей. Некоторые могут быть общими для всех дверей, другие — сугубо специальными.

Следующее: Типы дверных коробок
Интересное: Классификация проводов
ПОДЕЛИСЬ!