Карвинг из фруктов и овощей: искусство сделать стол красивым
Карвинг – это искусство фигурной нарезки фруктов и овощей для украшения блюд. Сделать оформление карвингом своими руками относительно несложно, главное запастись нужными инструментами и проявить терпение – уж оно-то точно вам понадобится!

Украшение праздничных блюд при помощи карвинга

Если вы хотите, чтобы ваши новогодние блюда были по-настоящему оригинальными, то вы можете украсить их при помощи техники карвинга. Она подразумевает фигурное вырезание из овощей или фруктов и довольно просто выполняется в домашних условиях.

Что нужно для карвинга

Сейчас в магазинах можно найти очень обширные наборы для карвинга, в состав которых входит большое количество специальных ножей и других инструментов. Главный из них – это так называемый тайский нож, который создан специально для того, чтобы работать с твердыми овощами и фруктами.

карвинг специальным ножом

Для особо сложных узоров используется граверный нож, для треугольных орнаментов – карбовочный, а для крупных фруктов – серповидный.

Кроме того, в наборы для карвинга часто входят кулинарные стамески, серпантинорез для фруктов, ножницы.

Часто профессиональный набор для карвинга напоминает набор столяра и состоит из нескольких десятков причудливых инструментов.

Выбирая инструменты для карвинга, отдавайте предпочтение экземплярам из нержавеющей стали и обязательно с удобной нескользящей ручкой. После работы инструменты обязательно нужно тщательно мыть и насухо вытирать.

Карвинг из фруктов и овощей: искусство сделать стол красивым

Выбор овощей и фруктов

Продукты для вырезания обязательно должны быть свежими и твердыми. Особенно это касается всех без исключения овощей, а чистить их нужно непосредственно перед тем, как приступать к вырезанию узоров.

Карвинг из фруктов и овощей: искусство сделать стол красивым

Для того, чтобы овощи и фрукты как можно дольше сохраняли привлекательность после того, как на них будут вырезаны узоры, замочите их на 10-15 минут в соленой воде.

После вырезания готовые изделия погружаются в холодную воду, а после каждые полчаса опрыскиваются очень холодной водой с лимонным соком. Так они дольше сохранят цвет и свежесть.

Карвинг из фруктов и овощей: искусство сделать стол красивым

С чего начать?

Специально для тех, кто только начинает осваивать искусство карвинга овощей и фруктов, в интернете существует множество схем и примеров. Начинать следует с простого – например, вырезать хризантему из пекинской капусты либо цветок из картофеля, моркови или огурца.

К простым фигурам также относятся всевозможные корзинки и цветы из арбуза, сердечки на яблоках и другие элементарные узоры. А на новогоднем столе особенно уместно будут смотреться изображения символа наступающего года – свиньи. Вырезать свинку очень просто, а сделать это можно практически на любых овощах и фруктах.

О том, как сделать свои первые шаги в карвинге, смотрите на видео ниже.