DMVA (Бельгия). Парящий сад

Подпишись на нас:

В попытках освободить пространство для небольшого садика, архитекторы dmvA снесли заднюю часть дома, а на уровне второго этажа установили парящую в воздухе теплицу.

DMVA (Бельгия). Парящий сад

Небольшой дом, расположенный в рабочем районе бельгийского города Мехелен, претерпел немало изменений. Случилось это после того как владелица, большая поклонница садоводства, обратилась в местную архитектурную фирму с просьбой выкроить кусочек земли для любимого занятия. Сколько архитекторы ни вертели этот пазл, а сложить его так и не смогли. Участок был полностью застроен, а задняя часть дома выходила на север, оставаясь в тени практически круглый день. Единственный зеленый участок за домом оставлял желать лучшего по той же причине – недостатка солнечного света. Тогда архитекторы пошли ва-банк и избавились от задней части дома, оставив одну-единственную балку. Она-то и вдохновила команду добавить еще несколько балок, на которых установили теплицу. Так авторы добрались до солнца, убив при этом еще двух зайцев – сделав внутренний дворик, при этом насколько возможно открытым воздуху и свету, а также обеспечив вид из теплицы и второго этажа на церковь, находящуюся по соседству.

DMVA (Бельгия). Парящий сад

Ссылаясь на расположение окон и, как следствие, недостаток дневного света на втором этаже, спальню и ванную разместили на втором, а гостиную с кухней – на третьем этаже. На первом, рядом с патио, тоже есть небольшое жилое пространство, которое впоследствии может быть переоборудовано под еще одну спальню. Наверху сделали террасу, куда можно попасть из кухни-гостиной. Архитекторы убрали угол дома, создав спрятанную от глаз прохожих открытую площадку. Они говорят, что беленые стены фасада не скрывают до конца шрамы от былых стен, а значит, история здания хорошо просматривается.

DMVA (Бельгия). Парящий сад

Благодаря тому, что внутри снесли все стены, а лестницу – чтобы та не мешала непрерывности пространства – сместили в сторону, дом кажется большим по площади, чем есть – 80 м2. Интерьер сделали крайне простым и лаконичным. В качестве основного строительного материала использовали ориентированно-стружечную плиту, в то время как в интерьере нашлось место лишь минималистичным предметам мебели. Благодаря такому сочетанию дом получился очень «воздушным», почти что дачным по своему характеру, но одновременно уютным и «теплым».

DMVA (Бельгия). Парящий сад

Гараж вместе с воротами фактически ликвидировали, сделав вместо него под самим домом открытое пространство, объединенное с внутренним двориком. Кстати, при необходимости сюда по-прежнему можно поставить машину. На месте тяжелых глухих ворот установили стальные жалюзи, вертикальные ламели которых расположены к плоскости входа под углом 45 градусов. Таким образом не нарушается приватность хозяйки, но при этом сохраняется связь с улицей – отсюда внутрь проникают свет, воздух и звуки. В то же время со стороны дом стал выглядеть более привлекательным, демонстрируя прохожим дружественный фасад. Архитекторы гордятся этим и считают, что не только воплотили в жизнь задумку конкретного человека, но и оживили улицу.

DMVA (Бельгия). Парящий сад

DMVA (Бельгия). Парящий сад

DMVA (Бельгия). Парящий сад

DMVA (Бельгия). Парящий сад

DMVA (Бельгия). Парящий сад

DMVA (Бельгия). Парящий сад

DMVA (Бельгия). Парящий сад

DMVA (Бельгия). Парящий сад

DMVA (Бельгия). Парящий сад

DMVA (Бельгия). Парящий сад

DMVA (Бельгия). Парящий сад

DMVA (Бельгия). Парящий сад

DMVA (Бельгия). Парящий сад

DMVA (Бельгия). Парящий сад

DMVA (Бельгия). Парящий сад

DMVA (Бельгия). Парящий сад

DMVA (Бельгия). Парящий сад

Следующее: Дом в США с жизнерадостным интерьером и великолепным видом из окна
Предыдущее: Строгий, но стильный черно-белый интерьер для холостяка в Нью-Йорке
ПОДЕЛИСЬ!