Как сплести фенечку из бисера

Подпишись на нас:

Многим представителям современной молодежи, да и людям более взрослого поколения, нравятся небольшие изящные бисерные браслетики. Задавшись вопросом, как сплести фенечку из бисера, и отыскав в Интернете понравившуюся схему, обзавестись таким милым украшением сможет каждый. Для этого начинающим мастерам-изготовителям бижутерии понадобятся всего лишь соответствующие

Как сплести фенечку из бисера

материалы, немного терпения и усидчивость.

Занятие бисероплетением не представляет в данном случае особенной сложности. Базовые принципы изготовления самых простых фенечек и более оригинальных, узорных или фигурных, представлены в сети вместе со схемами в большом ассортименте. Нужно определиться с узором плетения, который будет использован. Только не всегда нужно сразу браться за самые сложные варианты, хотя и это может оказаться вам по силам. В соответствии с задумкой подобрать бисер Твин нужных цветовых сочетаний в необходимом количестве. Решить, на чем будут нанизаны бусинки (это могут быть нитки, леска, проволока). Приобрести застежку.

До начала плетения фенечки из бисера

Работать по готовому рисунку проще. Хотя даже новичок сумеет придумать собственную схему, ведь особо сложных расчетов по месту расположения бисеринок не потребуется. Конечно, надо учесть немалую кропотливость работы. На пробу лучше брать браслетик потоньше. Ведь широкое узорное полотно может занять более длительное время на изготовление, а также надоесть начинающему мастеру бисероплетения уже в процессе работы. Количество бисера Twin будет зависеть от длины изделия. Всегда лучше иметь материал в запасе, чем потом бежать докупать.

Рекомендации по размеру и цвету бусинок могут быть расписаны рядом со схемой, или узор дается с цветовой разбивкой. Сам товар можно приобрести в интернет-магазине для рукоделия, например Доме Бусин. Заказать через интернет – быстро и выгодно. Или взять из старых запасов, если таковые имеются в хозяйстве.

Подбирая материал для нанизывания, учитывайте, какой разновидности бисеринки будут применяться. С проволокой надо работать поаккуратнее, стараясь не ошибаться с длиной в меньшую сторону. Если в полотнище фенечки попадутся острые проволочные кончики, они будут колоться, а спрятать их достаточно хорошо сумеет не каждый. Леска менее послушна и кончики ее тоже колются. Поэтому их можно очень аккуратно прижигать. Только не повредить ту часть, на которой держится сам бисер.

Нити проще всего в работе. Но если края у бусин острые, то во время сборки или уже при ношении, они перережут нитки и браслетик рассыплется. Толстая нить применяется для округлого бисера. Брать лучше более длинную нитку – ее ненужный конец затем легко обрезать. Привязать кусочек при нехватке тоже можно, но узелки могут быть заметны в готовом изделии. Кроме ниток, понадобится игла.

В качестве застежки могут быть использованы замочки различной конфигурации, крючки, кнопки и т.д. Если есть желание сделать неразъемное изделие, придется пофантазировать с применением резинки.

Немного о правилах плетения фенечек из бисера

Как сплести фенечку из бисера

Узор для плетения может быть подобран любой, но есть общие рекомендации, как сплести фенечку из бисера начинающему. Например, какой бы размер бусинок не использовался (а их можно комбинировать согласно схеме), надо стараться, чтобы нить не была натянута слишком туго, или не осталась излишне свободной. В первом случае браслетик будет морщить от натяжения, а при неосторожном движении он может порваться. Во втором варианте бисеринки Twin будут свободно перемещаться по нити, а рисунок – сбиваться, что сделает внешний вид изделия менее выигрышным.

Если плетутся «кружевные» фенечки, им необходимо придать определенную форму. Чтобы они лучше ее сохраняли, вместо ниток обычно используется достаточно тонкая леска.

К узорным браслетам с буквами или орнаментами лучше приступать, когда уже хоть немного набита рука на более простых работах. Будет плетение выполняться по готовой схеме или по авторскому рисунку, изображение все время работы должно быть перед глазами. Иначе легко сбиться со счета и запутаться. При работе с такими фенечками мастера пытаются подбирать бисеринки одного размера, иначе не получится равномерное полотно. Да и тонкие детали рисунка могут потеряться.

При собственноручном составлении схемы проще воспользоваться обычной бумагой в клетку. Тогда каждая ячейка может считаться за бисерину, их сразу можно разукрасить в нужные цвета, чтобы выбрать узор. При использовании повторяющихся элементов орнамента не обязательно зарисовывать весь браслет, хватит одного-двух базовых участков, которые будут чередоваться.

Для широких браслетов-фенечек с орнаментом используют тонкую леску или проволоку. Тогда они держат форму и в достаточной мере гнутся. Выше их стойкость к повреждениям или разрыву. Для нитей в этом случае нагрузка на растяжение может оказаться слишком большой, и изделие легко порвется.

Обязательно надо помнить, что и проволоку, и леску необходимо хорошо закреплять на застежке, как в начале работы, так и по ее завершению. Иначе узел может развязаться (что для лески особенно актуально), и плетение рассыплется. А проволоку нельзя слишком активно и сильно закручивать. Металл не выдержит напряжения и порвется.

Следующее: Оформление однокомнатной квартиры для семьи с ребенком
Предыдущее: Сберегать красиво
ПОДЕЛИСЬ!